Чему вовсе не быть, так того не сгубить, а чего не сгубить, тому нету конца на Земле.
Ну, уж коль пишу я этот отчет теперь не только для очень узкого своего круга, сразу же принесу извинения. Негоже заставлять людей ждать. Но пришлось… Ибо по приезду обрушилась на меня всей мощью коллективная бабская зависть отечественного розлива. Ненавижу. Впрочем, это совсем другая история.
Ну а теперь, теперь я стараюсь мысленно вернуться в Токио. В вечер девятого ноября.
читать дальшеТак странно слышать, как японский ребенок зовет маму «мамой». Мама…
Начнем с того, что я малость дурканула и проигнорировала название своей станции в метро. По номеру, конечно, ориентироваться вроде бы и проще… но почему-то это поспособствовало тому, что я укатила в Роппонги. И вот понимаю я, что времени уже ушло больше, чем двадцать пять минут…. На эту ветку… Вашу Машу…
В Роппонги - да… но не сейчас.
И ведь вышла заранее.
Этот инцидент сожрал все мое дополнительное время на посидеть в кафешке и погулять вокруг здания. А я не ела (и, к слову, не пила даже воду) уже сутки.
В общем, экстремал я, лишь за 15 минут до начала концерта только вылетела… в южный выход станции метро…
О, дежурная!!!! Санплаза холл??? В другую сторону, северный выход?
Разворот. Клятый навигатор (раза три подводил – тупо вырубался).
Десять минут. Я вылетаю из северного выхода (пару раз об кого-то споткнувшись). Иииии… ряды…. Торговые и закусочные (мать их) ряды. Наученная горьким опытом я уже знаю, что четыреста метров по такой местности чреваты долгим походом.
Ла-а-адно, направо….
Упс, «ай м сорри»!
Какой тут к черту «сумимасен»????
Вот, честно, роднее и привычнее изъясняться на языке, к которому давно привык. Но вроде женщина понимает, что я чертовски спешу и не злится. Хвала небесам.
Так, тут меньше народа. И главное вверх смотришь, а не видно ни черта. Чертовы ряды. Где эта высотка?
Добегаю до девушки. Так. Попытка – не пытка.
- Санплаза холл?
Девушка замялась. Не въехала. Повторяю.
- Санплаза?
- А-а-э-э… - рукой, в другую сторону.
- Аригато.
Ч-черт.
Вылетаю к перекрестку, вижу толпу у входа (чисто бабскую толпу). Успела. Девчонки кучкуются, ржут (кажись даже надо мной), вроде в одном направлении смотрим…??????
Стафф поторапливает посетителей. Паспорт. Карта. Добегаю до стойки, забираю свои билеты у женщины. Взвинченная уже тыкаю в список – вот моя фамилия! Она ее попросту не видит, и ходит по списку вверх и вниз. Подписываю квитанцию. Все.
Опа, три конверта, я узнаю, какие у меня места на следующие два концерта. Ур-ра!!!!!
Вклиниваюсь в очередь, так…. Второй этаж… черт! Снова! Ладно. Указатель хороший. Сразу вверх по лестнице.
Без пяти. Толпа еще большая. Успею даже в туалет.
Все. А где мой вход в зал???? Ровно полчаса. Двери закрываются. От это я зря. Но как говорил Ани, это (сходить в… перед концертом), все же, главное)))))
Девушка смотрит на билет, указывает на схему и пропускает меня внутрь. Центр. Шестой ряд. Очень неплохо. Такой «дымовой» завесы как на ДИКе нет. Сцена хорошо просматривается. Меня ацки смущают портьеры… что-то колхозное… Вызывает ощущение некого диссонанса. Зато красные «ковровые» ступеньки порадовали. Вспомнила про прошлогодний концерт и Леву.
Концерт задерживается на 15 минут. Народ все еще рассаживается по местам.
А на сцене…. На сцене (скажем – над сценой) то, что в принципе я назвала бы клеткой. Какая-то бледно-серая фигня с выпуклостями. Силюсь вспомнить школьный курс химии. Мы ведь делали модели молекул. Атом… атом… Разве это атом??? Ла-а-а-адно….
Я, конечно, «умница» в том плане, что пролетела с контактными линзами. Не надо все в последний момент делать. Хотела заскочить в наш магазин, а в итоге пришлось срочно ехать в другой город менять валюту. Ну не работает «Сбербанк» теперь с йенами! Гады! Это просто подстава. В моем городе нельзя поменять рубли на йены!!!!!
Но я старалась сохранить глаза до вечера. Вижу хорошо. Теперь можно и очки надеть. Ммм... нормально. Все получилось.
А в зале раздаются какие-то то ли техногенного происхождения… то ли космические… звуки…
Как интересно. А музыка не играет. Необычно. Бульк да бульк… чвототам… тыц-тыц…
Справа две молодые женщины. Слева парень. Достаточно высокий, худощавый… симпатичный. В светлой курточке. А вот обществом моим он по ходу не доволен. Вот не надо, крестить детей я с тобой не собираюсь, вонять не воняю…. По ногам тебе не ходила (подумаешь, пролезла задком так… а надо было встать и пропустить женщину)…. Хотя хрен тебя знает, может стушевался тупо. Не гадай по лицу интроверта логика…
Гаснет свет. Загорается белый луч прожектора, и «молекула» приобретает серебристое свечение. Звук нарастает. С нарастанием звука оживает и молекула. Начинается «брожение». Электроны???? Блин, хочешь не хочешь – химию вспомнишь. В глубине молекулы оживает и начинает биться алое человеческое сердце. Звуки обретают ритм. Сердце «растормашивает» молекулу еще больше… трубки???? Что-то начинает оплетать "атом". Ой как мне это напоминает первую половину нулевых… что-то такое уже было. И это неплохо. Маленькая отсылочка, которая дико радует. Тааак….. Молекула взрывается изнутри (нуууу… разлетишься ты или нет?) ее оболочка искажается, растягивается (в угоду ритму), "атом" меняет структуру и, наконец, разлетается мелкими осколочками... А музыкальная заставка мне определенно нравится: резко, ритмично, четко, энергично.
Так…. Ребята на сцене. Свет меркнет, звуки стихают, зажигается ряд желтых софитов, зал вопит… на возвышении стоит… он…
Как на счет среднеазиатских мотивов??? На ночь?
Ну дава-а-а-ай уже…
Имаи в чем-то светлом. При чем левая штанина (вроде) вообще от колена (мало того, что клеш) так еще и белая… одна белая. И это не сапог, а именно штанина. Черно-белое…. Типа анималистический принт??? Или геометрия? Не поняла пока. Свет неахти. Хиде в белом, сверху молочного (теплого в любом случае) оттенка куртяшка. Мммм… неплохо. Волосы объёмные. Таааак…. Видать, оно теперь с Клаймакса так повелось. А вот Имаи… это зачес наверх??? Или я не поняла. Или сама стрижка имеет такую форму??? Сакурай в черном. Внутри в черном. А сверху что-то в коричневых тонах. И это что-то напоминает кардиган. И на голове, похоже, что-то тоже намотано. Но не капюшон. Не пойму, просвечивает или нет? Юта вовсю светит белыми брюками и ботинками. Сам рыженький, пышногривый… непривычно как-то. Ани… Ани пока не рассмотрю. Но ирокез точно на месте. Ок.
Ударяют первые аккорды интро и…
О, да…. Вот оно. Вот оно!!! Чего я так ждала. Жесткая резкая гитара. Пусть акустика….
И Сакурай затягивает свое «айщитеруууууу…..»
Стоит наверху, руки до локтя прижаты к торсу, от локтя разведены, ладонями посыл в зал. Несколько напоминает любимую Алукардовскую позу.
Аж… как красиво-то… Ладно, я статику ценю и уважаю. Я вообще обожаю конкретно твой баланс статики и экспрессии. «Айщитеру…» Так и хочется с тобой завыть…
Почувтсуй вибрацию. Лови ее.
И голос в хорошей форме.
Припев. А припев, конечно, слабоватее. Зато Мамая слышно. Вроде и зал подвывает и «хекает».
Читаем мантру: «Я не умру. Я не умру… О-о-о-о-о…» Так, работаем ручками. Мамай подпевает так органично. Отлично. Синхронно. Сработались. Однако, замутили скороговорку??? Сложно? Слооожно. Лаааадно. Dada disco иная конечно была. Там и «погавкать - порявкать» можно было. А эта вещь сил много у исполнителя забирает.
А пацан слева стоит… Аж руки как по швам – впереди сомкнул. И морда кирпичом. Абсолютно непроницаемая.
Дитя, ты зачем сюда пришел, а? У меня сейчас тихая истерика начнется.
Опа… Пошел второй куплет… А Сакурай подвылетает из тональности. Лаааадно. Не распелся наверно нормально.
Допеваем. Все так же стоя наверху. Сакурай затягивает последнюю ноту. Хорошо так растягивает, грамотно.
Молодцы!!!! Ого!!!! Хорошо пошло! Аплодисменты в студию!
Минимальная по времени пауза, и резко «жахает» PINOA ICCHIO. Так, вот он – разогревчик. Отлично идет. Флешмоб ручками. Все, народ втянулся.
Сакурай спускается вниз и начинает бодрым шагом перемещаться по сцене, а кардиган так и развивается шифономым великолепием…
От черт… это ента леопердовая хрень что ли (да, та, что с фото)???? Нафига????? Ажжж…. Рукалицо. Фейспалм. И вообще…
Ладно. Переключимся с этого бодрого шага на музыку. Соло. Работаем ручками. Народ в припеве подпевает. Сакураю того и надо. Подбадривает. Вот оно… звук настроен не очень . Бас немного лупит по мозгам, Сакураю приходится перекрикивать гитары и синтетическую подложку… Задавили голос. Плохо. И, по мне, странновато для них. Однако, песня - ну о-о-очень бодрая штука.
У-ух. Выдохнул)))))
Первые слова в зал. Слова знакомые… что значат – не знаю.
Universe. И пошли мы плясать. А зал плясать и хлопать. А хорошо пляшет (Сакурай). И мне проще «приплясывать» как он, а не двигаться с залом. И народ втягивается еще больше. Разогреваемся, разогреваемся….
"...aishia VODKA..."
Словно на дискотеке, но мне нравится. Сакурай двигается органично и раскованно… наверно на FT-only`13 так не изгибался. Но, ясен пень, тут ритм обязывает.
Пропаганда алкоголизма… Не-ет-т, дядя, я с тобой кардинально не согласна: только чистый незамутненный разум способен познать Вселенную.
Но тут… уж ладно… отдадимся во власть мелодии и ритма. Забегу вперед: она для меня вышла на передний план в этом туре. Прям визитка. И все тут.
А песня-то хороша…
"...aishia VODKA..."
Я уже подвываю… К черту! Аморальничать, так вместе.
Как тебя Мамай за такой текст не отшлепал, а?
Допели? Допели. Как рявкнет наш славный фронтмен: «Baby!»
И ритм изменился.
Восторг!!!!!!! Я обожаю ее!
И я так рада, что не читала сет-лист. Точнее прочла, когда только опубликовали, поняла, что там такой один анкор, что меня выносить можно было бы из зала, подумала, что мне (с моим везением) такое не обломится… и забыла его. Больше к нему не возвращалась. И тут все для меня словно в новинку. Только «Миэнаэ моно»… да, я ехала за ней.
Ютаааа! Давай!!!!!!! Танцы продолжаются.
Только исполнение с FT-only`13 она конечно не переплюнет. Тут уже я за него подвываю)))))))
А в пропевке партии бек-вокала (вопреки всему орущему залу) есть своя прелесть.
Нее, не двигается он так как тогда… хотя…
Пофиг, нам хорошо. А я дорвалась до этой песни.
Давай, Юта!!!!!! Иди к нам!!!!!
Идет мой хороший! Да! Вооот оно - как раньше… Зажигает с Имаи (вот повезло же группе с ритм-секцией). Сииильно так зажигают - сильно как раньше. И это, ребята, такой кайф. Юта, к слову, работал целиком и полностью на левый сектор (сектор Имаи).
Как же эта Baby, I want you органично влилась в блок. Шикарное начало.
А Сакурай решительно хочет от зала «Baby, I want you…», но зал почему-то не врубается. Отдача сейчас очень маленькая (или же тупо нам не слышно, что творится в первых рядах). Лааадно… И новая фишка в конце? Затянул последнюю фразу «вверх». Хм… Здорово.
Ой, мать! My Fuckin' Valentine!
Свисит ацки микровон. RISE ABOVE YOURSELF!!!!!! В общей какофонии голосов, воплей толпы, ненастроенного режущего по ушам звука, свиста врубается сирена – это Сакурай вытащил на сцену и (нажал волшебную кнопочку на…) красный матюгальник. Божечки… можно уже сдохнуть на месте. Только сейчас я начинаю чувствовать, какая это опупенная для лайва вещь.
Орем гайджинские слова вместе. Всем залом (знала бы я тогда, как я буду орать их на следующий день… что аж пресс потом два дня болеть будет). А мальчик слева стоит…. Ты может стесняешься, а?
Так, не отвлекаемся. Мамая на его словах подсвечивают желто-зеленым, Сакурая сине-фиолетовым. Врезается акустика Хошино («проигрыш») – подсвечивают его. А мы дух переводим))) И вот уже к концу песни Сакурай орет вовсю в матюгальиник… Стоп, это не Имаи??? Это не голос Имаи??? Это орет именно Атсуши????? Почему так не похож на себя Сакураи сан, великолепный какой у вас эйговский мат-то!!!! Ваааа!!!!!
Ты ж мой **аный разъ**аный!!!!! (Если что, считайте это цитатой, оно так и оралось. На эйго.)
Нет, ребят, Сакурай матерящийся в матюгальник – это великолепно!
И великолепно еще вот что: Имаи замутил новое окончание песни. Хотя нет… что-то (по крайней мере предпосылка) уже проскакивало раньше. Врать не буду – не помню где и когда… Но окончание песни стало более «объемным», песня приобрела новое аутро. Странно, одна песня как целый альбом… и психоделом так и веет.
Божественно! Все. Это великолепно! Это словами не передается. Это надо слышать и чувствовать.
Вообще, для меня концерт - не концерт, если я все басы не «пропустила» через диафрагму. Вот когда почувствуешь, что тебя по кирпичикам будто разобрали, каждый кирпичик тщательно зубной щеточкой так почистили, промыли, да на место поставили, собрали…. Вот тогда это оно. Вот тогда все замечательно.
Эльдорадо
Голос звучит более четко. Ага. Что-то видно подстроили, отладили. На экране булькающие кровавые разводы. Как зловеще. И неужели мы стягиваем с себя это пятнистое безобразие??? Хвала богам.
Ой, как двигается. Как шарнирная кукла. Начиная от кисти руки и далее… Изгибается….
Вместо исчезнувшего «атома» надувается невообразимая «лилия». Атом уже давно исчез. Я не заметила как и когда.
Эммм…. Жуколилия. Или… Почему мне эта хрень трилобита напоминает???? И красный сменяется серым…
В плясках Сакурая начинают проскальзывать испанские мотивы. Исполнение выходит весьма выразительным и драматичным. К концу второго куплета Сакурай картинно приседает, сделав жест рукой (в дальнейшем, окажется, что это заученный танец и постоянная фишка этого номера, ибо повторяться будет все практически в точности вплоть до этого приседания).
Пауза… народ предпочел не выказывать бурных эмоций. Все тихо.
Ахи. Сакурай что-то шепнул в зал. Да, шепнул в микрофон. Я, увы, не понимаю.
Лес самоубийц
На «жуколилии» (да, в связи с тем, что сей цветочек мне напомнил членистоногое, я теперь не могу называть его иначе) появляется зелень, зеленый оттенок «комбинируется» (прошу прощения, у меня перегруз… иначе выразиться по-русски не могу) с фиолетовой подсветкой. Какое приятное сочетание для глаза. Красиво. У жуколилии различима «голова», схожая по форме с головой мотылька, даже вроде усики-тычинки есть. Только вот меня напрягает центральная форма ентого кайдзю. Ибо на матку как-то похоже. Человеческую матку… (угу, тест на испорченность)
Я конечно понимаю в каком контексте оно сделано… но… а не перебор ли? Лилия, мотылек, матка…
И вот в начале песни Хиде подствечивают белым, а Сакурай темными задворками уходит в Имаеву часть сцены и становится лицом к красному лучу. Получается неожиданно и эффектно. Поющая красная голова… мда… возникшая из темноты…внезапно. В этом красном луче он и продолжает страдать и скулить эту песню. Да, скулить. Я ее не люблю. Категорически. Ни по содержанию, никак. Вибрирует и подвывает. Ладно, Бог с тобой. Заканчивайте ее, давайте.
В конце, вся задняя панель окрашивается в изумрудный цвет. Вот она: изумрудная листва. Так что и в твоем переводе, Лева, был свой смысл. Да.
Аххх - выдыхает в зал Сакурай.
Ладно уж, выпендрился. )))))))))))))))))))
МММ… новый монолог. Под слабенький гитарный трям.
Меланхолия! Мой любимая! Ура! На экранах вокруг жуколилии пошли бегать слова и буковки. Черное, белое… картинка до боли графична, завораживает контрастом
Рууучками, рууучками…. Ага… И пепел к пеплу… А тут уж и я подвою.)))
Люблю эту вещь. Только вот двигаться мне тут снова проще как он, а не как все.
Имаевское соло не такое сильное как раньше, но… неплохо.
Опа. И все же у нас новая фишка тянуть ноту голосом в конце песни. Благо, чисто тянет и не срывается…. Это интересно. Почему у меня ощущение, что он снова развивал вокал? Такое ощущение, что он решил доказать миру, что может не срываться на выдохе…
Дьявольские крылья. К месту пошла. Сакурай забрался снова на верх, намотал на руки свой подобранный где-то там же леопердовый шарфик и…. «полетел».
Основные цвета визуального образа – зеленый и красный. Вот даже как-то непривычно мне там на сцене зелёный видеть. Знаете, в старом виндовском проигрывателе была такая штука среди визуальных образов: «через вселенную». Имитировала она движение сквозь космическое пространство. И вот жуколилия при помощи серой подсветки чисто визуально трансформируется в нечто, напоминающее кожистые угловатые крылья (сказала б я, что крылья летучей мыши…но мне это птерозавра сильно напоминает), от нее радиально расходятся ломаные красные дорожки и к припеву идет трансформация в это «движение»…
А ведь это движение, само стремление двигаться, лететь, улавливается в энергичной и более рокерской альбомной версии песни. Сингловая напрочь лишена этой динамичности. Там иное ощущение возникает. Оно не связано с заложенным смыслом. Почему я и не воспринимаю ее. И не восприму (хотя сингл прикупила. Пусть будет. Это мой сувенир)))).
Зал выкрикивает слова, но я не рискую…. Я почему-то зачарованно пялюсь то на Сакурая, то на Имаи. Имаи начинает приплясывать. Нет, тут зря. Хотя ритм твой))))
Массив атак!!!! Хором!
Массив атак! Всем залом!
Все, полетели.
А зачем тут стойку надрачивать, а???? Да еще так усердно. Намек на "порок"(или как там пелось?)? Уж лети дальше.
Очень заряжающая вещь.
Зал начинает звать настойчиво Аччана, а Имаи уходит в извлечение неких звуков «догадайся по аккорду, какая следующая вещь»)))
- Назе? – с придыханием шепчет Атсуши.
Не понимаю.
- Назе?
Что же ты там шепчешь?
Эй!!!!
Грехи…. Помню, эта вещь сразу заинтересовала меня среди семплов.
Только не таким вкрадчивым голосом он ее поет сейчас. Что не есть плохо. Однако, с моего устоявшегося восприятия меня потихоньку сносит.
Чем-то она мне напоминает пару вещей с Анархии. И вызывает некую ностальгию… что ли. Я ухожу в атмосферу предыдущего альбома. А Атсуши резвится на сцене в черных (наконец-то) не зауженных даже брюках, сверху в чем-то маечно-безрукавочного типа (смотрится это на нем шикарно, уж издали точно, и подчеркивает, что он - прям длинноногий стройный молодой красавец мужик… все). Возможно даже, это жилет на майку. Руки открыты. И это красиво. Сужу буквально по силуэту. Вообще, он знатно так схуднул. И вот этот образ с короткой стрижкой (как с концерта Мортал только что прибежал) его даже несколько молодит. Конечно я не вижу лица… но я вижу хорошую физическую форму, отсутствие пузика, жизнерадостность что ли некую в движениях, резвость (или кто-то в очередной раз просто пошел в разнос, стал ацки бухать и забывать есть)… по крайней мере, так кажется сейчас издали.
Так, снова мамайский контрольный запил… что дальше? И что это сейчас за какофония?
Загаки загадывает… ага…
FUTURE SONG
Жуколилия наконец благополучно исчезает и начинается гипнотическое световое шоу на шести двигающихся мониторах… ага, это Японцы….
Атсуши пускается в пляс с ритмичным вскидыванием рук. И, честно, хочется так же плясать с ним. Имаи же поет вросши в пол… «Ху» и «ха»… все вместе. Ну тут и забой такой «варварский», диковатый.
Господи, вечер танцев прям.
Давай свое «бессаме мучо» (блин… я теперь понимаю, почему их так латинос любят) чистенько так… и звонко. А мы подвоем))))))
Пауза…. Как меня тут радуют паузы…. Хотя бы крохотная возможность чуток порефлектировать и переварить.
Трям, трям…тряяям…. - бряцает Имаи. И мелодично так. Трямканье сливается в незамысловатый наигрыш… я, кажется, догадалась.
- Раз, два, три, - отсчитывает Ани.
«Русалочка»
Юноша, вот нельзя так весь концерт хлопать двумя пальчиками по ладошке!!!!!
Все, насрать… Я хочу двигаться…
Пошли волнообразные движения ручками.
В синих лучах софитов (ну да, тема-то морская). Имаи к соло зажигать пошел в центр сцены.
Будет ли кусочек «Дыма по воде»?
Еееесть))))))
Все, Атсуши добил… Руки в локтях к торсу, и волнообразное движение вниз… Поплыли, емае…
Боже, какая энергичная русалочка-то))))))
А я в бек-вокал. Не могу. Люблю. ДО безумия ее люблю.
«Анатато икита-ай»)))))
Трям, трям, трям… - доигрывает Имаи. Черт, как органично)))))))
Можно и повопить на радостях.
Ну так…. Выбрались, значит, мы на берег… и пошли зажигать под Cuba Libre.
Оооо… испанская гитара… И это играет Имаи… Это что-то. Беру слова свои назад (да, те самые… про плохую технику). Молчу-молчу.
Хлопок и два хлопка... Это интересно - когда ты начинаешь отхлопывать ритм несколько не так как все, и некоторые люди сознательно начинают делать как ты…. Хлопаем. И всем залом…
Так. Тут сам Бог велел попой повилять. И девчонки подтягиваются. Парень скорчил недовольную мину. Не любишь штоль ее?
А Сан-то пляшет как….ох, елки…. Сам уже подустал. Пошёл заставлять зал петь припевы. Один сам, второй залу, и подхватывает к концу. Эх, песня – зажигалочка.
- Браво, браво!!! Брависсимо))))
Молодец))))) Тебе бы тоже надо крикнуть свое «Браво»))))) Что я благополучно и делаю)))
Я уже говорила о наличии пауз. И вот новая пауза затянулась. Вообще, это потрясающее ощущение… когда в зале молчат все, абсолютная тишина.
И вот средь этой тишины прозвучало (откуда-то слева сверху) гнусавенькое «Аччан!». Я думаю, на сцене это услышали. Еще одна девушка решила этот «подвиг» повторить, и где-то снизу справа послышалось более тихое (и не менее гнусавое) новое «Аччан». Зал захихикал. Так, минутка позитива.
Со сцены не ответили (но в душе наверно посмеялись). Сакурай присел на ступенечки сценической надстройки (спиной к Ани, лицом к Хиде) и принялся аккуратно убирать с лица налипшие мокрые пряди волос. Запрокинув голову назад…
Красиво.
А на экране возникает кроваво-красное поле ликорисов. Поле на фоне серых туч и грозы… И пошли кружиться соцветия, опадать лепестки, превращаясь в пепел. Красивая песня всё же.
- Аригато. (Или что-то другое, не помню.)
Пауза. Тихо так. Даже не по себе. Тихо и темно. Серьезная такая пауза. Чувствуется, что Атсуши замер столбом у микрофонной стойки. Даже шорохов не слышно.
Дождь. Синеватая подсветка. Да, это похороны любви. Пошла синтетическая подложка….
Вертикальный белый луч и замерший в пепельном свете Сакурай со сложенными и прижатыми к губам ладонями.
Может следует мне оттаять к этой песне… не знаю… Видно, что вкладывает он в нее много. НО это надо научиться чувствовать, а меня сбивает это однообразие.
И вот это записанное его «а-а-а» (вот оно, оно вернулось… как я рада) пробирает до костей. Все ждут сигнала к аплодисментам .
Анкор первый
Ну наконец-то «анкоре» начинают кричать почти сразу же, но только в одном секторе. Эх, девчонка старается…
Благо к ней подтягивается соседний сектор. Ну вот. Это уже радует.
Музыканты выходят на сцену.
Трям...трям...трям...
А гитару-то и не слышно. Точнее слышно, но ооочень тихо.
Трям...трям... тряяям...
Выбегает техник. (Люди, сегодня впервые увидела техников на их концерте.)
Ба-бам... Режущий по ушам, фонящий звук. Имаи извиняется, что-то бурча в зал, и внезапно уходит со сцены. Взрыв смеха.
Через минуту Лидер-сан возвращается, проверяет гитару (работает нормально) и запиливает соло… и это соло трансформируется в… тему лебедя из балета «Лебединое озеро»…
Так…. Черный лебедь. Черный… умирающий…
Врете, дядя… не выдерживаете вы медодию. Лааааадно….
И вот возникает перед микрофоном вечно умирающий наш лебедь и завывает…завывает фальцетом эту самую тему лебедя…
Я сейчас сдохну.
Я понимаю, что Мамай – заразная зараза. Ладно, запилить классику…. Ну это уже вещь обыденная достаточно… и запилами такими особо никого уже не удивишь… но фальцетом… этим ацким воем….
Оть*бись от Чайковского! Ты что с песней-то делаешь??!!!
Уууууййййй…..
Петр Ильич сейчас раз двадцать уже в гробу перевернулся.
Нельзя так. Ни с чужой классикой, ни со своей. Со своей классикой в первую очередь так поступать нельзя!!!!!!!!!!! И то, что вверх уходил во время исполнения (это нормально, это допустимо, это даже местами хорошо, хотя и непривычно), но…
Не уродуй песню!
И все бы шикарно…. Если бы не начало… и не…. Вот не надо….
Понравилось-то как. Так и воет стоит… То воет, то поскуливает.
Да, я зараза. Если бы я могла, я бы заткнула его. Всеми доступными подручными средствами.
Сакураи-сан, кто Вас научил это делать? Я готова расквитаться с этим человеком. Диапазон – это всегда хорошо. Но не тут. И не сейчас. И не так, черт побери! Отъ*бись от Чайковского наконец!
Я уже ненавижу «Лебединое озеро». Мне и так никогда не нравилось «все то, что нравится всем рыцарям», а тут этот «медведь в черном» мне капитально, конкретно съездил по музыкальному моему вкусу, слуху… и всем прочим ощущениям. Да так, что меня аж перекосило прямо тут в толпе.
И затянул доооолгую ноту…..и как в новую песню…
И тут я заорала от неожиданности….
Сбылась мечта идиота.
Mienai Mono Wo Miyou To Suru Gokai Subete Gokai Da
У меня нет слов. Они сейчас сделали всю мою поездку….все мои концерты: и прошлый, и будущие…. Ради этой одной песни, и того, как ее сейчас там внизу поют стоило пережить весь ад подготовки к поездке…. и ее последствий.
Не сингловая. Альбомная. Фонетически больше воспринимаю сингловую…а вот по органичности (по содержанию, можно сказать) именно эту версию. Жаль, что не уйдешь ты так вверх…
И кружится, и кружится внизу Атсуши….
А у нас в секторе полный расколбас. Народ ждал. Народ дождался. Я дождалась.
И чистенько так финал пропел. Да… Не вверх. Нет в ней этой моей любимой фишки, да и не надо.
Иии???? Пауза.
Зафонил микрофон.
Ой, вот она. Мне реально задолжали ее с той поездки. Целая эпопея у меня с синглом и альбомом вышла. Ну, не тут, и не сейчас рассказывать это все. По ходу, исполнению Keijijou Ryuusei рада только я…. Или я чего-то не знаю.
Поет грубо. Никак не нащупает тональность, мелодию… или просто выдохся. Подсрывается.
Проигрыш…
Мммм, записанный «подголосок» врубается грубо. Н-нет. НО, кажется, ничто сейчас мне кайф не обломает.
Иии….я мечтала сделать это с прошлого декабря. Вот так стоять где-то сзади в толпе и со всеми…
- Ла-ла-ла-ла-ла…
Пофиг. Уйду в партию бек-вокала!
И я не одна! Ч-че-е-е-е-ерт!!!!! Да! Фразу поет, фразу нам (всему залу) оставляет.
Не помню точно когда, но Имаи так разошелся, что ушел далеко в свой край сцены, сел сначала, лег, задрал ножки... и давай лежа играть, отрываться. Мы в коллективном приступе восторга и умиления ))))
«Большое спасибо» и снова уход со сцены.
Но, ребята, я вас не отпущу…Никак не отпущу.
Девчонки рядом тоже радуют. Мы втроём «анкоре» не кричим, но ни не думает переставать хлопать.
Еще один контрольный мамайский запил… и… тишина…
Хороший такой запил. Хардроковый. Ну, удиви меня?
Makka na yoru
Пошли мы гулять …в добротный хард. Да, этого сейчас здорово не хватало!
Молодцы, так разбавили альбомные вещи, что вот... да, этот сет-лист для меня просто волшебный.
Хотя каюсь, эту песню почему-то недолюбливаю.
Но не здесь и не сейчас.
И зря он опять свой фальцет сюда влепил… (Новая фишка со времен Mudai, как я понимаю… теперь во все песни лепить будем, не гитарным соло так голосом возьмем.) Злая я, не отпустил меня Чайковский.
А Сакурай девчонок передразнивает. Это хорошо, значит настроение хорошее. Проказник.
Снова «угадай мелодию».
Слышу ли я то, что я слышу? А я слышу риффы Tenshi wa Dare da.
Ее я не спутаю ни с чем, нет.
Стройный, красивый, гармонично со вкусом одетый Атсуши (я серьезно и без сарказма… я балдею… до сих пор он такой красивый у меня перед глазами стоит) вытаскивает откуда-то здоровущий черный прожектор. Вот эта хрень в руках твоих больше, чем твоя голова… И думаю я (наивная) что Сакурай повторит фишку с Токийского ДИКа…. Ан нет. Посветил на Имаи, посветил на себя, точнее заглянул в лампу, посветил на Хошино (приколист), посветил в зал (с таким дрожанием), посветил на Имаи, посветил на Толла… Юточку обделил. Что-то… как-то… посветил в зал, обнялся, наконец, с этим прожектором…
И вот нихренатушки не будет фишки с «распятьем»… ибо мы стоим в обнимку с этой черной хренью… (кинь на пол эту бяку! брось эту гадость немедленно!) и поем мою любимую Tenshi wa Dare da.
Как я люблю эту вещь.
Это песня - номер четыре, затесавшаяся в мой первый бактишный плейлист в моем плеере… Когда услышала ее впервые, сказала: «Ок, ребята, вы можете и таааак? Мне нравится! Это добротный такой классический хард» (что, по мне, для японцев редкое явление, ибо как начнут гнать какую-нибудь пургу при хорошем, в общем, начале).
И поем…
И хлопаем, хлооопаем… вот она – отдача!
А дальше… дальше ты понимаешь, что концерт заканчивается. Но я слышу что-то новое для себя - большую речь с большими спасибо и представлением членов группы (и даже местами смехом публики).
После представления Ани, Ани толкает невообразимое барабанное соло. Во время представления Юты, Ани решил брата подразнить. Кончилось конечно все смехом. Юта потом решил попроказничать – повилял нам попой, вместо прощания)))
И вот гаснет свет, включаются белые прожекторы, создающие ощущение того, что черная сцена «пронизана» белыми «колоннами». Коряво описываю. Начала писать этот отчёт сразу как приехала, но заканчиваю его спустя три недели.. в два часа ночи. А впрочем, так же освещали сцену во время исполнения «Нового мира» на «Клаймаксе».
И сейчас «Новый мир» звучит для меня очень позитивно, умиротворяюще…
Но это конец. Конец первого концерта.
И вот уже женщина диктор вещает что-то приятным поставленным голосом. А завтра всем на работу. Всем, кроме меня.
Ну а теперь, теперь я стараюсь мысленно вернуться в Токио. В вечер девятого ноября.
читать дальшеТак странно слышать, как японский ребенок зовет маму «мамой». Мама…
Начнем с того, что я малость дурканула и проигнорировала название своей станции в метро. По номеру, конечно, ориентироваться вроде бы и проще… но почему-то это поспособствовало тому, что я укатила в Роппонги. И вот понимаю я, что времени уже ушло больше, чем двадцать пять минут…. На эту ветку… Вашу Машу…
В Роппонги - да… но не сейчас.
И ведь вышла заранее.
Этот инцидент сожрал все мое дополнительное время на посидеть в кафешке и погулять вокруг здания. А я не ела (и, к слову, не пила даже воду) уже сутки.
В общем, экстремал я, лишь за 15 минут до начала концерта только вылетела… в южный выход станции метро…
О, дежурная!!!! Санплаза холл??? В другую сторону, северный выход?
Разворот. Клятый навигатор (раза три подводил – тупо вырубался).
Десять минут. Я вылетаю из северного выхода (пару раз об кого-то споткнувшись). Иииии… ряды…. Торговые и закусочные (мать их) ряды. Наученная горьким опытом я уже знаю, что четыреста метров по такой местности чреваты долгим походом.
Ла-а-адно, направо….
Упс, «ай м сорри»!
Какой тут к черту «сумимасен»????
Вот, честно, роднее и привычнее изъясняться на языке, к которому давно привык. Но вроде женщина понимает, что я чертовски спешу и не злится. Хвала небесам.
Так, тут меньше народа. И главное вверх смотришь, а не видно ни черта. Чертовы ряды. Где эта высотка?
Добегаю до девушки. Так. Попытка – не пытка.
- Санплаза холл?
Девушка замялась. Не въехала. Повторяю.
- Санплаза?
- А-а-э-э… - рукой, в другую сторону.
- Аригато.
Ч-черт.
Вылетаю к перекрестку, вижу толпу у входа (чисто бабскую толпу). Успела. Девчонки кучкуются, ржут (кажись даже надо мной), вроде в одном направлении смотрим…??????
Стафф поторапливает посетителей. Паспорт. Карта. Добегаю до стойки, забираю свои билеты у женщины. Взвинченная уже тыкаю в список – вот моя фамилия! Она ее попросту не видит, и ходит по списку вверх и вниз. Подписываю квитанцию. Все.
Опа, три конверта, я узнаю, какие у меня места на следующие два концерта. Ур-ра!!!!!
Вклиниваюсь в очередь, так…. Второй этаж… черт! Снова! Ладно. Указатель хороший. Сразу вверх по лестнице.
Без пяти. Толпа еще большая. Успею даже в туалет.
Все. А где мой вход в зал???? Ровно полчаса. Двери закрываются. От это я зря. Но как говорил Ани, это (сходить в… перед концертом), все же, главное)))))
Девушка смотрит на билет, указывает на схему и пропускает меня внутрь. Центр. Шестой ряд. Очень неплохо. Такой «дымовой» завесы как на ДИКе нет. Сцена хорошо просматривается. Меня ацки смущают портьеры… что-то колхозное… Вызывает ощущение некого диссонанса. Зато красные «ковровые» ступеньки порадовали. Вспомнила про прошлогодний концерт и Леву.
Концерт задерживается на 15 минут. Народ все еще рассаживается по местам.
А на сцене…. На сцене (скажем – над сценой) то, что в принципе я назвала бы клеткой. Какая-то бледно-серая фигня с выпуклостями. Силюсь вспомнить школьный курс химии. Мы ведь делали модели молекул. Атом… атом… Разве это атом??? Ла-а-а-адно….
Я, конечно, «умница» в том плане, что пролетела с контактными линзами. Не надо все в последний момент делать. Хотела заскочить в наш магазин, а в итоге пришлось срочно ехать в другой город менять валюту. Ну не работает «Сбербанк» теперь с йенами! Гады! Это просто подстава. В моем городе нельзя поменять рубли на йены!!!!!
Но я старалась сохранить глаза до вечера. Вижу хорошо. Теперь можно и очки надеть. Ммм... нормально. Все получилось.
А в зале раздаются какие-то то ли техногенного происхождения… то ли космические… звуки…
Как интересно. А музыка не играет. Необычно. Бульк да бульк… чвототам… тыц-тыц…
Справа две молодые женщины. Слева парень. Достаточно высокий, худощавый… симпатичный. В светлой курточке. А вот обществом моим он по ходу не доволен. Вот не надо, крестить детей я с тобой не собираюсь, вонять не воняю…. По ногам тебе не ходила (подумаешь, пролезла задком так… а надо было встать и пропустить женщину)…. Хотя хрен тебя знает, может стушевался тупо. Не гадай по лицу интроверта логика…
Гаснет свет. Загорается белый луч прожектора, и «молекула» приобретает серебристое свечение. Звук нарастает. С нарастанием звука оживает и молекула. Начинается «брожение». Электроны???? Блин, хочешь не хочешь – химию вспомнишь. В глубине молекулы оживает и начинает биться алое человеческое сердце. Звуки обретают ритм. Сердце «растормашивает» молекулу еще больше… трубки???? Что-то начинает оплетать "атом". Ой как мне это напоминает первую половину нулевых… что-то такое уже было. И это неплохо. Маленькая отсылочка, которая дико радует. Тааак….. Молекула взрывается изнутри (нуууу… разлетишься ты или нет?) ее оболочка искажается, растягивается (в угоду ритму), "атом" меняет структуру и, наконец, разлетается мелкими осколочками... А музыкальная заставка мне определенно нравится: резко, ритмично, четко, энергично.
Так…. Ребята на сцене. Свет меркнет, звуки стихают, зажигается ряд желтых софитов, зал вопит… на возвышении стоит… он…
Как на счет среднеазиатских мотивов??? На ночь?
Ну дава-а-а-ай уже…
Имаи в чем-то светлом. При чем левая штанина (вроде) вообще от колена (мало того, что клеш) так еще и белая… одна белая. И это не сапог, а именно штанина. Черно-белое…. Типа анималистический принт??? Или геометрия? Не поняла пока. Свет неахти. Хиде в белом, сверху молочного (теплого в любом случае) оттенка куртяшка. Мммм… неплохо. Волосы объёмные. Таааак…. Видать, оно теперь с Клаймакса так повелось. А вот Имаи… это зачес наверх??? Или я не поняла. Или сама стрижка имеет такую форму??? Сакурай в черном. Внутри в черном. А сверху что-то в коричневых тонах. И это что-то напоминает кардиган. И на голове, похоже, что-то тоже намотано. Но не капюшон. Не пойму, просвечивает или нет? Юта вовсю светит белыми брюками и ботинками. Сам рыженький, пышногривый… непривычно как-то. Ани… Ани пока не рассмотрю. Но ирокез точно на месте. Ок.
Ударяют первые аккорды интро и…
О, да…. Вот оно. Вот оно!!! Чего я так ждала. Жесткая резкая гитара. Пусть акустика….
И Сакурай затягивает свое «айщитеруууууу…..»
Стоит наверху, руки до локтя прижаты к торсу, от локтя разведены, ладонями посыл в зал. Несколько напоминает любимую Алукардовскую позу.
Аж… как красиво-то… Ладно, я статику ценю и уважаю. Я вообще обожаю конкретно твой баланс статики и экспрессии. «Айщитеру…» Так и хочется с тобой завыть…
Почувтсуй вибрацию. Лови ее.
И голос в хорошей форме.
Припев. А припев, конечно, слабоватее. Зато Мамая слышно. Вроде и зал подвывает и «хекает».
Читаем мантру: «Я не умру. Я не умру… О-о-о-о-о…» Так, работаем ручками. Мамай подпевает так органично. Отлично. Синхронно. Сработались. Однако, замутили скороговорку??? Сложно? Слооожно. Лаааадно. Dada disco иная конечно была. Там и «погавкать - порявкать» можно было. А эта вещь сил много у исполнителя забирает.
А пацан слева стоит… Аж руки как по швам – впереди сомкнул. И морда кирпичом. Абсолютно непроницаемая.
Дитя, ты зачем сюда пришел, а? У меня сейчас тихая истерика начнется.
Опа… Пошел второй куплет… А Сакурай подвылетает из тональности. Лаааадно. Не распелся наверно нормально.
Допеваем. Все так же стоя наверху. Сакурай затягивает последнюю ноту. Хорошо так растягивает, грамотно.
Молодцы!!!! Ого!!!! Хорошо пошло! Аплодисменты в студию!
Минимальная по времени пауза, и резко «жахает» PINOA ICCHIO. Так, вот он – разогревчик. Отлично идет. Флешмоб ручками. Все, народ втянулся.
Сакурай спускается вниз и начинает бодрым шагом перемещаться по сцене, а кардиган так и развивается шифономым великолепием…
От черт… это ента леопердовая хрень что ли (да, та, что с фото)???? Нафига????? Ажжж…. Рукалицо. Фейспалм. И вообще…
Ладно. Переключимся с этого бодрого шага на музыку. Соло. Работаем ручками. Народ в припеве подпевает. Сакураю того и надо. Подбадривает. Вот оно… звук настроен не очень . Бас немного лупит по мозгам, Сакураю приходится перекрикивать гитары и синтетическую подложку… Задавили голос. Плохо. И, по мне, странновато для них. Однако, песня - ну о-о-очень бодрая штука.
У-ух. Выдохнул)))))
Первые слова в зал. Слова знакомые… что значат – не знаю.
Universe. И пошли мы плясать. А зал плясать и хлопать. А хорошо пляшет (Сакурай). И мне проще «приплясывать» как он, а не двигаться с залом. И народ втягивается еще больше. Разогреваемся, разогреваемся….
"...aishia VODKA..."
Словно на дискотеке, но мне нравится. Сакурай двигается органично и раскованно… наверно на FT-only`13 так не изгибался. Но, ясен пень, тут ритм обязывает.
Пропаганда алкоголизма… Не-ет-т, дядя, я с тобой кардинально не согласна: только чистый незамутненный разум способен познать Вселенную.
Но тут… уж ладно… отдадимся во власть мелодии и ритма. Забегу вперед: она для меня вышла на передний план в этом туре. Прям визитка. И все тут.
А песня-то хороша…
"...aishia VODKA..."
Я уже подвываю… К черту! Аморальничать, так вместе.
Как тебя Мамай за такой текст не отшлепал, а?
Допели? Допели. Как рявкнет наш славный фронтмен: «Baby!»
И ритм изменился.
Восторг!!!!!!! Я обожаю ее!
И я так рада, что не читала сет-лист. Точнее прочла, когда только опубликовали, поняла, что там такой один анкор, что меня выносить можно было бы из зала, подумала, что мне (с моим везением) такое не обломится… и забыла его. Больше к нему не возвращалась. И тут все для меня словно в новинку. Только «Миэнаэ моно»… да, я ехала за ней.
Ютаааа! Давай!!!!!!! Танцы продолжаются.
Только исполнение с FT-only`13 она конечно не переплюнет. Тут уже я за него подвываю)))))))
А в пропевке партии бек-вокала (вопреки всему орущему залу) есть своя прелесть.
Нее, не двигается он так как тогда… хотя…
Пофиг, нам хорошо. А я дорвалась до этой песни.
Давай, Юта!!!!!! Иди к нам!!!!!
Идет мой хороший! Да! Вооот оно - как раньше… Зажигает с Имаи (вот повезло же группе с ритм-секцией). Сииильно так зажигают - сильно как раньше. И это, ребята, такой кайф. Юта, к слову, работал целиком и полностью на левый сектор (сектор Имаи).
Как же эта Baby, I want you органично влилась в блок. Шикарное начало.
А Сакурай решительно хочет от зала «Baby, I want you…», но зал почему-то не врубается. Отдача сейчас очень маленькая (или же тупо нам не слышно, что творится в первых рядах). Лааадно… И новая фишка в конце? Затянул последнюю фразу «вверх». Хм… Здорово.
Ой, мать! My Fuckin' Valentine!
Свисит ацки микровон. RISE ABOVE YOURSELF!!!!!! В общей какофонии голосов, воплей толпы, ненастроенного режущего по ушам звука, свиста врубается сирена – это Сакурай вытащил на сцену и (нажал волшебную кнопочку на…) красный матюгальник. Божечки… можно уже сдохнуть на месте. Только сейчас я начинаю чувствовать, какая это опупенная для лайва вещь.
Орем гайджинские слова вместе. Всем залом (знала бы я тогда, как я буду орать их на следующий день… что аж пресс потом два дня болеть будет). А мальчик слева стоит…. Ты может стесняешься, а?
Так, не отвлекаемся. Мамая на его словах подсвечивают желто-зеленым, Сакурая сине-фиолетовым. Врезается акустика Хошино («проигрыш») – подсвечивают его. А мы дух переводим))) И вот уже к концу песни Сакурай орет вовсю в матюгальиник… Стоп, это не Имаи??? Это не голос Имаи??? Это орет именно Атсуши????? Почему так не похож на себя Сакураи сан, великолепный какой у вас эйговский мат-то!!!! Ваааа!!!!!
Ты ж мой **аный разъ**аный!!!!! (Если что, считайте это цитатой, оно так и оралось. На эйго.)
Нет, ребят, Сакурай матерящийся в матюгальник – это великолепно!
И великолепно еще вот что: Имаи замутил новое окончание песни. Хотя нет… что-то (по крайней мере предпосылка) уже проскакивало раньше. Врать не буду – не помню где и когда… Но окончание песни стало более «объемным», песня приобрела новое аутро. Странно, одна песня как целый альбом… и психоделом так и веет.
Божественно! Все. Это великолепно! Это словами не передается. Это надо слышать и чувствовать.
Вообще, для меня концерт - не концерт, если я все басы не «пропустила» через диафрагму. Вот когда почувствуешь, что тебя по кирпичикам будто разобрали, каждый кирпичик тщательно зубной щеточкой так почистили, промыли, да на место поставили, собрали…. Вот тогда это оно. Вот тогда все замечательно.
Эльдорадо
Голос звучит более четко. Ага. Что-то видно подстроили, отладили. На экране булькающие кровавые разводы. Как зловеще. И неужели мы стягиваем с себя это пятнистое безобразие??? Хвала богам.
Ой, как двигается. Как шарнирная кукла. Начиная от кисти руки и далее… Изгибается….
Вместо исчезнувшего «атома» надувается невообразимая «лилия». Атом уже давно исчез. Я не заметила как и когда.
Эммм…. Жуколилия. Или… Почему мне эта хрень трилобита напоминает???? И красный сменяется серым…
В плясках Сакурая начинают проскальзывать испанские мотивы. Исполнение выходит весьма выразительным и драматичным. К концу второго куплета Сакурай картинно приседает, сделав жест рукой (в дальнейшем, окажется, что это заученный танец и постоянная фишка этого номера, ибо повторяться будет все практически в точности вплоть до этого приседания).
Пауза… народ предпочел не выказывать бурных эмоций. Все тихо.
Ахи. Сакурай что-то шепнул в зал. Да, шепнул в микрофон. Я, увы, не понимаю.
Лес самоубийц
На «жуколилии» (да, в связи с тем, что сей цветочек мне напомнил членистоногое, я теперь не могу называть его иначе) появляется зелень, зеленый оттенок «комбинируется» (прошу прощения, у меня перегруз… иначе выразиться по-русски не могу) с фиолетовой подсветкой. Какое приятное сочетание для глаза. Красиво. У жуколилии различима «голова», схожая по форме с головой мотылька, даже вроде усики-тычинки есть. Только вот меня напрягает центральная форма ентого кайдзю. Ибо на матку как-то похоже. Человеческую матку… (угу, тест на испорченность)
Я конечно понимаю в каком контексте оно сделано… но… а не перебор ли? Лилия, мотылек, матка…
И вот в начале песни Хиде подствечивают белым, а Сакурай темными задворками уходит в Имаеву часть сцены и становится лицом к красному лучу. Получается неожиданно и эффектно. Поющая красная голова… мда… возникшая из темноты…внезапно. В этом красном луче он и продолжает страдать и скулить эту песню. Да, скулить. Я ее не люблю. Категорически. Ни по содержанию, никак. Вибрирует и подвывает. Ладно, Бог с тобой. Заканчивайте ее, давайте.
В конце, вся задняя панель окрашивается в изумрудный цвет. Вот она: изумрудная листва. Так что и в твоем переводе, Лева, был свой смысл. Да.
Аххх - выдыхает в зал Сакурай.
Ладно уж, выпендрился. )))))))))))))))))))
МММ… новый монолог. Под слабенький гитарный трям.
Меланхолия! Мой любимая! Ура! На экранах вокруг жуколилии пошли бегать слова и буковки. Черное, белое… картинка до боли графична, завораживает контрастом
Рууучками, рууучками…. Ага… И пепел к пеплу… А тут уж и я подвою.)))
Люблю эту вещь. Только вот двигаться мне тут снова проще как он, а не как все.
Имаевское соло не такое сильное как раньше, но… неплохо.
Опа. И все же у нас новая фишка тянуть ноту голосом в конце песни. Благо, чисто тянет и не срывается…. Это интересно. Почему у меня ощущение, что он снова развивал вокал? Такое ощущение, что он решил доказать миру, что может не срываться на выдохе…
Дьявольские крылья. К месту пошла. Сакурай забрался снова на верх, намотал на руки свой подобранный где-то там же леопердовый шарфик и…. «полетел».
Основные цвета визуального образа – зеленый и красный. Вот даже как-то непривычно мне там на сцене зелёный видеть. Знаете, в старом виндовском проигрывателе была такая штука среди визуальных образов: «через вселенную». Имитировала она движение сквозь космическое пространство. И вот жуколилия при помощи серой подсветки чисто визуально трансформируется в нечто, напоминающее кожистые угловатые крылья (сказала б я, что крылья летучей мыши…но мне это птерозавра сильно напоминает), от нее радиально расходятся ломаные красные дорожки и к припеву идет трансформация в это «движение»…
А ведь это движение, само стремление двигаться, лететь, улавливается в энергичной и более рокерской альбомной версии песни. Сингловая напрочь лишена этой динамичности. Там иное ощущение возникает. Оно не связано с заложенным смыслом. Почему я и не воспринимаю ее. И не восприму (хотя сингл прикупила. Пусть будет. Это мой сувенир)))).
Зал выкрикивает слова, но я не рискую…. Я почему-то зачарованно пялюсь то на Сакурая, то на Имаи. Имаи начинает приплясывать. Нет, тут зря. Хотя ритм твой))))
Массив атак!!!! Хором!
Массив атак! Всем залом!
Все, полетели.
А зачем тут стойку надрачивать, а???? Да еще так усердно. Намек на "порок"(или как там пелось?)? Уж лети дальше.
Очень заряжающая вещь.
Зал начинает звать настойчиво Аччана, а Имаи уходит в извлечение неких звуков «догадайся по аккорду, какая следующая вещь»)))
- Назе? – с придыханием шепчет Атсуши.
Не понимаю.
- Назе?
Что же ты там шепчешь?
Эй!!!!
Грехи…. Помню, эта вещь сразу заинтересовала меня среди семплов.
Только не таким вкрадчивым голосом он ее поет сейчас. Что не есть плохо. Однако, с моего устоявшегося восприятия меня потихоньку сносит.
Чем-то она мне напоминает пару вещей с Анархии. И вызывает некую ностальгию… что ли. Я ухожу в атмосферу предыдущего альбома. А Атсуши резвится на сцене в черных (наконец-то) не зауженных даже брюках, сверху в чем-то маечно-безрукавочного типа (смотрится это на нем шикарно, уж издали точно, и подчеркивает, что он - прям длинноногий стройный молодой красавец мужик… все). Возможно даже, это жилет на майку. Руки открыты. И это красиво. Сужу буквально по силуэту. Вообще, он знатно так схуднул. И вот этот образ с короткой стрижкой (как с концерта Мортал только что прибежал) его даже несколько молодит. Конечно я не вижу лица… но я вижу хорошую физическую форму, отсутствие пузика, жизнерадостность что ли некую в движениях, резвость (или кто-то в очередной раз просто пошел в разнос, стал ацки бухать и забывать есть)… по крайней мере, так кажется сейчас издали.
Так, снова мамайский контрольный запил… что дальше? И что это сейчас за какофония?
Загаки загадывает… ага…
FUTURE SONG
Жуколилия наконец благополучно исчезает и начинается гипнотическое световое шоу на шести двигающихся мониторах… ага, это Японцы….
Атсуши пускается в пляс с ритмичным вскидыванием рук. И, честно, хочется так же плясать с ним. Имаи же поет вросши в пол… «Ху» и «ха»… все вместе. Ну тут и забой такой «варварский», диковатый.
Господи, вечер танцев прям.
Давай свое «бессаме мучо» (блин… я теперь понимаю, почему их так латинос любят) чистенько так… и звонко. А мы подвоем))))))
Пауза…. Как меня тут радуют паузы…. Хотя бы крохотная возможность чуток порефлектировать и переварить.
Трям, трям…тряяям…. - бряцает Имаи. И мелодично так. Трямканье сливается в незамысловатый наигрыш… я, кажется, догадалась.
- Раз, два, три, - отсчитывает Ани.
«Русалочка»
Юноша, вот нельзя так весь концерт хлопать двумя пальчиками по ладошке!!!!!
Все, насрать… Я хочу двигаться…
Пошли волнообразные движения ручками.
В синих лучах софитов (ну да, тема-то морская). Имаи к соло зажигать пошел в центр сцены.
Будет ли кусочек «Дыма по воде»?
Еееесть))))))
Все, Атсуши добил… Руки в локтях к торсу, и волнообразное движение вниз… Поплыли, емае…
Боже, какая энергичная русалочка-то))))))
А я в бек-вокал. Не могу. Люблю. ДО безумия ее люблю.
«Анатато икита-ай»)))))
Трям, трям, трям… - доигрывает Имаи. Черт, как органично)))))))
Можно и повопить на радостях.
Ну так…. Выбрались, значит, мы на берег… и пошли зажигать под Cuba Libre.
Оооо… испанская гитара… И это играет Имаи… Это что-то. Беру слова свои назад (да, те самые… про плохую технику). Молчу-молчу.
Хлопок и два хлопка... Это интересно - когда ты начинаешь отхлопывать ритм несколько не так как все, и некоторые люди сознательно начинают делать как ты…. Хлопаем. И всем залом…
Так. Тут сам Бог велел попой повилять. И девчонки подтягиваются. Парень скорчил недовольную мину. Не любишь штоль ее?
А Сан-то пляшет как….ох, елки…. Сам уже подустал. Пошёл заставлять зал петь припевы. Один сам, второй залу, и подхватывает к концу. Эх, песня – зажигалочка.
- Браво, браво!!! Брависсимо))))
Молодец))))) Тебе бы тоже надо крикнуть свое «Браво»))))) Что я благополучно и делаю)))
Я уже говорила о наличии пауз. И вот новая пауза затянулась. Вообще, это потрясающее ощущение… когда в зале молчат все, абсолютная тишина.
И вот средь этой тишины прозвучало (откуда-то слева сверху) гнусавенькое «Аччан!». Я думаю, на сцене это услышали. Еще одна девушка решила этот «подвиг» повторить, и где-то снизу справа послышалось более тихое (и не менее гнусавое) новое «Аччан». Зал захихикал. Так, минутка позитива.
Со сцены не ответили (но в душе наверно посмеялись). Сакурай присел на ступенечки сценической надстройки (спиной к Ани, лицом к Хиде) и принялся аккуратно убирать с лица налипшие мокрые пряди волос. Запрокинув голову назад…
Красиво.
А на экране возникает кроваво-красное поле ликорисов. Поле на фоне серых туч и грозы… И пошли кружиться соцветия, опадать лепестки, превращаясь в пепел. Красивая песня всё же.
- Аригато. (Или что-то другое, не помню.)
Пауза. Тихо так. Даже не по себе. Тихо и темно. Серьезная такая пауза. Чувствуется, что Атсуши замер столбом у микрофонной стойки. Даже шорохов не слышно.
Дождь. Синеватая подсветка. Да, это похороны любви. Пошла синтетическая подложка….
Вертикальный белый луч и замерший в пепельном свете Сакурай со сложенными и прижатыми к губам ладонями.
Может следует мне оттаять к этой песне… не знаю… Видно, что вкладывает он в нее много. НО это надо научиться чувствовать, а меня сбивает это однообразие.
И вот это записанное его «а-а-а» (вот оно, оно вернулось… как я рада) пробирает до костей. Все ждут сигнала к аплодисментам .
Анкор первый
Ну наконец-то «анкоре» начинают кричать почти сразу же, но только в одном секторе. Эх, девчонка старается…
Благо к ней подтягивается соседний сектор. Ну вот. Это уже радует.
Музыканты выходят на сцену.
Трям...трям...трям...
А гитару-то и не слышно. Точнее слышно, но ооочень тихо.
Трям...трям... тряяям...
Выбегает техник. (Люди, сегодня впервые увидела техников на их концерте.)
Ба-бам... Режущий по ушам, фонящий звук. Имаи извиняется, что-то бурча в зал, и внезапно уходит со сцены. Взрыв смеха.
Через минуту Лидер-сан возвращается, проверяет гитару (работает нормально) и запиливает соло… и это соло трансформируется в… тему лебедя из балета «Лебединое озеро»…
Так…. Черный лебедь. Черный… умирающий…
Врете, дядя… не выдерживаете вы медодию. Лааааадно….
И вот возникает перед микрофоном вечно умирающий наш лебедь и завывает…завывает фальцетом эту самую тему лебедя…
Я сейчас сдохну.
Я понимаю, что Мамай – заразная зараза. Ладно, запилить классику…. Ну это уже вещь обыденная достаточно… и запилами такими особо никого уже не удивишь… но фальцетом… этим ацким воем….
Оть*бись от Чайковского! Ты что с песней-то делаешь??!!!
Уууууййййй…..
Петр Ильич сейчас раз двадцать уже в гробу перевернулся.
Нельзя так. Ни с чужой классикой, ни со своей. Со своей классикой в первую очередь так поступать нельзя!!!!!!!!!!! И то, что вверх уходил во время исполнения (это нормально, это допустимо, это даже местами хорошо, хотя и непривычно), но…
Не уродуй песню!
И все бы шикарно…. Если бы не начало… и не…. Вот не надо….
Понравилось-то как. Так и воет стоит… То воет, то поскуливает.
Да, я зараза. Если бы я могла, я бы заткнула его. Всеми доступными подручными средствами.
Сакураи-сан, кто Вас научил это делать? Я готова расквитаться с этим человеком. Диапазон – это всегда хорошо. Но не тут. И не сейчас. И не так, черт побери! Отъ*бись от Чайковского наконец!
Я уже ненавижу «Лебединое озеро». Мне и так никогда не нравилось «все то, что нравится всем рыцарям», а тут этот «медведь в черном» мне капитально, конкретно съездил по музыкальному моему вкусу, слуху… и всем прочим ощущениям. Да так, что меня аж перекосило прямо тут в толпе.
И затянул доооолгую ноту…..и как в новую песню…
И тут я заорала от неожиданности….
Сбылась мечта идиота.
Mienai Mono Wo Miyou To Suru Gokai Subete Gokai Da
У меня нет слов. Они сейчас сделали всю мою поездку….все мои концерты: и прошлый, и будущие…. Ради этой одной песни, и того, как ее сейчас там внизу поют стоило пережить весь ад подготовки к поездке…. и ее последствий.
Не сингловая. Альбомная. Фонетически больше воспринимаю сингловую…а вот по органичности (по содержанию, можно сказать) именно эту версию. Жаль, что не уйдешь ты так вверх…
И кружится, и кружится внизу Атсуши….
А у нас в секторе полный расколбас. Народ ждал. Народ дождался. Я дождалась.
И чистенько так финал пропел. Да… Не вверх. Нет в ней этой моей любимой фишки, да и не надо.
Иии???? Пауза.
Зафонил микрофон.
Ой, вот она. Мне реально задолжали ее с той поездки. Целая эпопея у меня с синглом и альбомом вышла. Ну, не тут, и не сейчас рассказывать это все. По ходу, исполнению Keijijou Ryuusei рада только я…. Или я чего-то не знаю.
Поет грубо. Никак не нащупает тональность, мелодию… или просто выдохся. Подсрывается.
Проигрыш…
Мммм, записанный «подголосок» врубается грубо. Н-нет. НО, кажется, ничто сейчас мне кайф не обломает.
Иии….я мечтала сделать это с прошлого декабря. Вот так стоять где-то сзади в толпе и со всеми…
- Ла-ла-ла-ла-ла…
Пофиг. Уйду в партию бек-вокала!
И я не одна! Ч-че-е-е-е-ерт!!!!! Да! Фразу поет, фразу нам (всему залу) оставляет.
Не помню точно когда, но Имаи так разошелся, что ушел далеко в свой край сцены, сел сначала, лег, задрал ножки... и давай лежа играть, отрываться. Мы в коллективном приступе восторга и умиления ))))
«Большое спасибо» и снова уход со сцены.
Но, ребята, я вас не отпущу…Никак не отпущу.
Девчонки рядом тоже радуют. Мы втроём «анкоре» не кричим, но ни не думает переставать хлопать.
Еще один контрольный мамайский запил… и… тишина…
Хороший такой запил. Хардроковый. Ну, удиви меня?
Makka na yoru
Пошли мы гулять …в добротный хард. Да, этого сейчас здорово не хватало!
Молодцы, так разбавили альбомные вещи, что вот... да, этот сет-лист для меня просто волшебный.
Хотя каюсь, эту песню почему-то недолюбливаю.
Но не здесь и не сейчас.
И зря он опять свой фальцет сюда влепил… (Новая фишка со времен Mudai, как я понимаю… теперь во все песни лепить будем, не гитарным соло так голосом возьмем.) Злая я, не отпустил меня Чайковский.
А Сакурай девчонок передразнивает. Это хорошо, значит настроение хорошее. Проказник.
Снова «угадай мелодию».
Слышу ли я то, что я слышу? А я слышу риффы Tenshi wa Dare da.
Ее я не спутаю ни с чем, нет.
Стройный, красивый, гармонично со вкусом одетый Атсуши (я серьезно и без сарказма… я балдею… до сих пор он такой красивый у меня перед глазами стоит) вытаскивает откуда-то здоровущий черный прожектор. Вот эта хрень в руках твоих больше, чем твоя голова… И думаю я (наивная) что Сакурай повторит фишку с Токийского ДИКа…. Ан нет. Посветил на Имаи, посветил на себя, точнее заглянул в лампу, посветил на Хошино (приколист), посветил в зал (с таким дрожанием), посветил на Имаи, посветил на Толла… Юточку обделил. Что-то… как-то… посветил в зал, обнялся, наконец, с этим прожектором…
И вот нихренатушки не будет фишки с «распятьем»… ибо мы стоим в обнимку с этой черной хренью… (кинь на пол эту бяку! брось эту гадость немедленно!) и поем мою любимую Tenshi wa Dare da.
Как я люблю эту вещь.
Это песня - номер четыре, затесавшаяся в мой первый бактишный плейлист в моем плеере… Когда услышала ее впервые, сказала: «Ок, ребята, вы можете и таааак? Мне нравится! Это добротный такой классический хард» (что, по мне, для японцев редкое явление, ибо как начнут гнать какую-нибудь пургу при хорошем, в общем, начале).
И поем…
И хлопаем, хлооопаем… вот она – отдача!
А дальше… дальше ты понимаешь, что концерт заканчивается. Но я слышу что-то новое для себя - большую речь с большими спасибо и представлением членов группы (и даже местами смехом публики).
После представления Ани, Ани толкает невообразимое барабанное соло. Во время представления Юты, Ани решил брата подразнить. Кончилось конечно все смехом. Юта потом решил попроказничать – повилял нам попой, вместо прощания)))
И вот гаснет свет, включаются белые прожекторы, создающие ощущение того, что черная сцена «пронизана» белыми «колоннами». Коряво описываю. Начала писать этот отчёт сразу как приехала, но заканчиваю его спустя три недели.. в два часа ночи. А впрочем, так же освещали сцену во время исполнения «Нового мира» на «Клаймаксе».
И сейчас «Новый мир» звучит для меня очень позитивно, умиротворяюще…
Но это конец. Конец первого концерта.
И вот уже женщина диктор вещает что-то приятным поставленным голосом. А завтра всем на работу. Всем, кроме меня.
@темы: Buck-Tick